탄자니아 AA FAQ 노스키 리만자로 맘셀라 로스트 & 시음_GSC 그린비나 2기【카페 서쪽 하늘】
5월의 마지막 토요일 제주도의 하늘은 많이 흐리지만 언제나 비가 쏟아지는 것 같아요요 며칠 날씨가 아주 좋다고 했더니 주말을 맞아 다시 한번 콜롬 흐린 날씨를 보여 주네요.이상하게도 제주도는 주말에는 흐리거나 비가 오는 날이 많은 것 같아요.기분탓일까? ^^;;
오늘 소개해드릴 커피(생두)는 탄자니아 AA FAQ 노스 킬리만자로 맘셀라입니다.
탄자니아가 커피 재배를 본격적으로 시작한 것은 1892년 독일의 지배를 받으면서부터입니다.대부분의 커피는 영세한 소규모 농장에서 재배되고 생산된 커피는 주로 수출됩니다.탄자니아 커피 중 프리미엄 커피는 주로 킬리만자로산과 메르산 주변에서 재배되며 대부분 워시드(습식) 방식으로 생두를 가공하고 있습니다.커피의 품질 등급 방식은 이웃나라 케냐의 방식과 동일하며, 탄자니아 커피의 대부분은 강한 향미를 가지고 있습니다.오늘의 커피는 탄자니아 북부 산악지대 킬리만자로 산비탈에서 발견된 8개의 농업협동조합에서 선택한 스페셜티 커피입니다.그들은 바나나, 옥수수, 콩 등 농장물과 함께 재배하는 법을 연습합니다.
<내용발췌 : GSC인터내셔날홈페이지<GSC 그린비나 2기>5월 미션에서 받은 "탄자니아 AAFAQ 노스 킬리만자로 맘셀라"> 아프리카 커피 중 탄자니아 커피는 접해본 적이 없어서 낯설어요.아프리카 특유의 신맛과 향이 있을지 기대하겠습니다.핸드(물망) 로스팅을 위해 150g의 생콩을 준비하고 결점콩을 골라내는 작업을 진행합니다.오늘 커피도 가공방식이 습식방식이라 표면이 아주 깨끗해요.
로스팅 포인트는 2차 팝이 절정에 달할 무렵까지 진행하여 로스팅 진행 중인 풋풋함을 시작으로 마지막에는 고소한 향까지 보여주었습니다.
로스팅 후 충분히 쿨링 작업을 한 후 밀폐용기에 원두를 보관하여 숙성시킵니다.
오늘은 케멕스 드립 를 진행해보도록 하겠습니다케멕스 종이 필터를 접어서 드립 서버에 안착시키고, 콩은 30g을 분쇄하도록 합니다.
케멕스 드립은 꼭 링싱 작업을 하셔야 돼요린싱 작업으로 서버를 따뜻하게 해주는 역할까지 하고 커피잔도 따뜻한 물로 헹굽니다.
분쇄한 원두를 린싱된 필터 위에 붓고 뜨거운 물에 원두를 적셔 뜸을 들입니다.
본격 추출할 때 필터에 물이 안 빠지게끔 유념하면서 진행했습니다개인적인 생각이지만 여과지 냄새가 커피향을 더럽히는 것 같아 안타깝습니다.( ´ ; ω ; ` )
적당량의 추출이 끝나면 필터를 제거하고 미리 데워둔 커피잔에 커피를 채워줍니다.오늘은 커피잔에 전등 의 빛을 담아서 그 위에 제주 여자까지 짤에 담았어요^^ 멍한 토요일 아침에 즐기는 커피... 우리 모두 커피타임 해요~
탄자니아 AA FAQ 노스 킬리만자로 만셀라... 음... 일단 제 생각과는 다른 맛이 느껴져서 잠시 당황했습니다.아프리카 커피 특유의 묵직한 과일의 신맛, 그리고 단맛을 생각했는데 오히려 신맛은 있어도 약간 쌉쌀한 맛이 느껴집니다.그리고 바디감은 가볍다고 느껴질 정도에요 .다행히 고소함이 남아 있어 쌉쌀함을 어느 정도 커버는 해 주지만 단맛을 확 느끼기는 어려워요.예상했던 맛과 달라서 조금 당황스럽기도 하네요.^^ 이런 맛을 느끼고 GSC 부항노트를 보면 Green Tea라는 단어가 눈에 띄네요.이제야 이해가 되네요.^^어쨌든 오늘은 커피를 마셨는데 뭔가 새로워지기도 하고 당황하기도 하네요ww 역시 아직 맛보지 못한 커피맛이 무한한 것 같습니다.
제주 남자의 주관적인 평가타임!!! 품목명 : 탄자니아 AA FAQ 노스 킬리만자로 맘세라총점 (5점 만점) : 3.3점 신맛 : 4 단맛 : 3 향 : 3.5바디감 : 3 평가 - 녹차 맛처럼 약간 쌉쌀하고 떫은 맛이 느껴진다 - 전반적으로 가벼운 바디감 - 신맛과 고소함은 금방 느껴지지만 단맛을 느끼기 힘들었고 오늘은 전혀 새로운 맛의 커피가 되었습니다.좋고 나쁘고를 떠나서 아직 커피에 대해 공부할 것이 많다고 느끼는 날이네요.새로운 커피를 만날 수 있는 기회를 제공해 주신 GSC 인터내셔널에 감사드립니다.본 게시판은 GSC인터내셔널㈜의 지원을 받아 작성한 글입니다.좋은커피의 시작 GSC샵www.gsc.coffee 카페 서쪽하늘은 제주 서쪽, 고산리 수월봉 아래 작은 시골마을에 위치한 아주작은 카페입니다.매일 소량의 생두를 로스팅하여 신선하고 맛있는 커피를 만날 수 있는 곳으로 드립커피(융단드립,필터드립)전문카페입니다.문의: 010_8221_1006 오픈시간:13시~18시 휴무:일요일 일본 블로그는 제주도 렌탈하우스&카페 '서쪽의 하늘' 블로그입니다.
이용안내 및 예약↓↓마음편안한펜션 제주서하늘... 제주 가장 서쪽 한경면 고산리에 위치한 서쪽 하늘은 도시 … westsky.kr





















